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    보건학과는 집단을 대상으로 건강상태와 그 결정요인들을 파악하는 방법과 이러한 상태를 변화시킬 수 있는 정책 및 사업의 기획과 그에 따른 효과를 평가하는 연구들을 수행하고 있으며 현재 보건학 전공과 보건정책관리학 전공으로 분류된 교과과정을 운영하고 있다.

    보건학 전공은 주로 건강상태와 그 결정요인을 조사하고 분석하는 연구방법론에 중점을 두고 다양한 연구를 수행하고 있다.

    세부전공으로 보건통계학, 역학, 보건생명정보학, 보건영양학, 보건인구학이 있다.

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    보건 통계학

    보건 분야와 관련한 자료를 수량적으로 분석하는 방법론을 연구하고 다루는 학문
    각종 보건학적 이론개발의 기초가 되는 필수 분야

    - 각종 기본적인 통계기법의 이해와 활용방법, 각종 보건관련데이터의 처리 및 분석
    - 보건통계지표의 생산 및 활용, 지역사회의 질병분포의 모형의 개발, 사망유형 및 원인의 모형 제시
    - 질병의 이환 또는 생존여부에 영향을 미치는 사회적, 환경적 각종 변수와의 연계성 평가

    역학 (분자역학, 복합질환 및 유전체역학, 만성병 역학)

    건강 사건들의 분포와 결정요인들을 조사하고, 그 결과를 건강수준의 향상을 위해 적용하는 학문
    지역사회의 건강상태를 진단하고, 보건교육 및 정책의 기획과 사업수행의 근거를 제공하는 분야

    - 역학적 변수들의 분포 기술 및 변수의 영향요인과의 인과관계 분석
    - 유전자의 다양한 기능을 파악하기 위한 유전형과 표현형의 인과관계에 대한 연구
    - 분자생물학, 세포유전학, 독성학의 최신 연구기법 활용

    보건생명정보학

    컴퓨터를 이용하여 대량의 생명관련정보를 체계적으로 정리, 분석, 이용하는 방법을 연구하는 학문

    - Computational skills을 활용하여 보건학 및 생명관련 자료 분석 및 생체 내 일어나는 현상 이해
    - 생물학, 수학, 통계학, 역학, 생화학, 물리학적 이론을 도입하여 질병과의 연관성 평가 및 발생률 예측
    - 세포를 구성하는 전체 생물학적 시스템 분석 또는 진화 분석, 인수공통성 예측

    보건영양학

    영양학적 지식과 연구결과를 지역사회 주민의 건강증진 및 질병예방에 활용하는 것에 중점을 둔 학문

    - 지역사회주민의 영양상태, 영양요구도, 영양문제 및 관련 요인, 질병과의 관련성 분석
    - 효율적인 영양증진 프로그램을 계획, 실행, 평가 및 영양관리 프로그램 개발

    보건인구학

    출생, 사망, 그리고 인구 이동 등 인구학적 요소들의 보건학적 함의를 탐구하는 학문

    - 저출산 및 인구고령화 현상을 고찰하고 인구 변동에 대한 자료를 분석하고 예측
    - 건강과 질병의 인구 사회적 결정요인을 분석
    - 인구집단 사이에서의 건강 불균등 분포요인의 사회적 원인 규명

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