세미나정보
3/7(목), 사회건강연구소 연구발표
작성자
보건대학원
작성일
2024-03-04
조회
341
[연구 발표] '빵 만드는 사람들'의 건강
일시: 2024년 3월 7일(목) 저녁 7:30
장소: 온라인(zoom)
사회건강연구소는 일터의 건강 문제를 많은 사람들이 좀 더 공감하고자 소비자들이 주로 접하는 물품이나 서비스를 중심으로 일하는 사람의 건강문제를 함께 알아보는 연구 씨리즈를 시작했습니다.
그 첫번째 주제로 제빵사를 택했습니다.
2022년 한 제빵공장에서 발생한 젊은 노동자의 사망 사건을 통해 제빵공장에서 일하는 이들의 일부 직업적 위험요인 및 열악한 노동환경이 드러났습니다.
빵은 공장, 체인 제과점, 일반 자영업 제빵점 등에서 다양하게 생산됩니다. 제빵사는 업무 중 다양한 유해환경에 노출됨에 따라 근골격계 질환, 호흡기계 질환, 피부 질환 등이 발생할 가능성이 높습니다. 그 외 제빵 과정에서 사용되는 기계 등에 의한 사고 위험이 관리되지 않아 위험도가 높습니다.
이번 연구(류지아, 김규연, 김부욱, 김영정, 정진주)는 제빵사들의 직업적 유해 요인과 관련된 건강 문제를 확인하고 건강 문제를 예방할 수 있는 방안을 고민해보고자 실시하였으며 그 결과를 다양한 분들과 나누고자 합니다.
연구 발표 참석 신청은 아래 주소에서 하면 됩니다.
https://forms.gle/3TcsXQiHhokw9bbt9