Vol.17 (2017.05.31 수)

    | CONTENTS TABLE

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  GSPH 소식

 -'Health Financing Experts' Meeting

 

 -WHOCC 지정 기념 Opening Seminar

 

 -OECD 정책센터와 업무협약식

 

-노로바이러스 연구사업단 선정

 

  GSPH 학술

 

 -관악보건포럼: 환경학과

 

 -보건통계연구실(I) 세미나

 

 -보건환경연구소 세미나

 

-보건영양연구실 특별 강연

 

-'mHealth의 이해' 특별강연

 

-서울대 보건대학원 특별강연

 

  GSPH 단신

 

 -박명윤-이행자 특지장학

 

 -청봉 박대근 장학금 전달식

 

 -인터뷰:제26대 학생자치회

 

 

 

     | GSPH 학술 |  보건영양연구실 특별 강연

 

 

2014년 4월 14일(월), 보건영양연구실에서는 질병관리본부 건강영양조사과의 오경원 과장을 초청하여 ‘영양모니터링 및 감시체계’라는 주제로 특강을 개최하였다. 오경원 과장은 한국의 영양모니터링과 감시체계에 대한 개념을 소개하고, 외국의 사례와 비교하였으며 나아가 활용방안에 대하여 소개하였다.

영양모니터링과 감시란 인구집단 내 식이 및 영양상태의 추이를 관찰하기 위하여 체계적이고 반복 가능한 방법으로 영양상태를 측정하고, 하위 집단 간 영양 상태의 차이를 비교하는 일련의 활동들이라 정의할 수 있다. 모니터링은 대표성을 가진 표본을 정확하게 측정하여 추이를 관찰하는 것을, 감시는 집단 간 의미 있는 차이 및 추이를 시기 적절하게 파악하여 개입하는 것을 지칭한다. 영양 모니터링 및 감시 결과는 국가 영양 정책 수립, 식품 생산 및 분배 정책 수립, 국가 건강 목표 설정 및 추적, 영양 개입 계획 및 우선순위 선정 등에 활용된다.

<우리나라의 영양모니터링과 감시체계>

- 국민건강영양조사

  국민의 건강 및 영양상태에 관한 국가 대표통계를 생산하기 위하여 매년 1세 이상 인구 약 10,000명에 대하여 검진, 건강 설문, 영양 부문 조사 등을 실시한다. 영양 부문 조사는 전문 조사원들이 가구에 방문하여 식생활조사, 식품섭취빈도조사, 식품섭취조사(24시간 회상법)를 수행한다.

- 청소년건강행태온라인조사

  우리나라 청소년의 건강행태 현황을 파악하기 위하여 매년 중고등학생 약 8만명에 대하여 익명성 자기기입식 온라인조사를 실시한다. 설문 문항은 흡연, 음주, 비만 및 체중조절, 신체활동, 식습관 등 15개 영역으로 구성된다.

- 지역사회건강조사

  지역보건의료계획 수립 및 평가를 위한 지역 건강통계를 생산하기 위해 만 19세 이상 성인 약 230,000명에 대하여 가구방문면접조사를 실시한다. 전자조사표를 이용하며 건강행태, 예방접종, 이환, 의료이용, 사회 물리적 환경 등에 대해 조사한다.

<외국의 영양모니터링과 감시체계>

- 미국 National Health and Nutrition Examination Survey(NHANES)

  1977년에 시작되었으며, 1999년부터 현재와 같은 연중조사로 실시되었다. 매년 약 5,000명을 조사하며, 2년마다 조사 결과를 발표하고 있다. 영양 부문 조사는 식품섭취조사(2일치 24시간 회상법)와 식품섭취빈도조사(139개 문항) 등으로 구성된다. 많은 종류의 영양생화학지표를 수집하여 그 추이를 제시하는 것이 주목할 만하다.<br>

- 미국 영양감시체계

  미국 질병관리본부(CDC)는 소아영양감시체계(PedNSS), 임신기영양감시체계(PNSS), 행동위험요인감시체계(BRFSS), 청소년건강위험행태조사(YRBS) 등 다양한 영양 감시체계를 구성하고 있다.

- 영국 National Diet and Nutrition Survey(NDNS)

  매년 1&frac12;세 이상 인구 1,000명을 조사하며, 2-3년마다 자료를 공개한다. 면접 조사를 통해 사회경제적 수준, 식습관, 생활습관 등을 조사하고, 4일치 식이기록을 통해 식품섭취를 조사하며, 신체 지수를 측정, 혈액 및 소변 채취, 신체 활동량 조사 등을 수행한다.<br>

  - 일본 National Health and Nutrition Survey

  매년 약 9,000명에 대하여 설문조사와 1일치 식이기록법을 통해 식품섭취를 조사하고, 혈액 및 소변을 채취하여 분석하고 있다.

< 결과의 활용(1)>

  - 영양문제 파악

  대상 인구 집단 주로 어떤 국가의 국민들의 영양 수준이 어느 정도인지, 영양 문제가 무엇인지를 파악하는데 활용할 수 있다. 예를 들어, 국민건강영양조사 결과를 통해 국민들의 에너지 및 영양소 섭취량, 흡연 및 음주 실태를 알 수 있다. 또한, 사회경제위치와 영양불균형 현황, 식품안전성에 따른 식품 및 영양소섭취 현황, 성별/연령별/소득수준별 나트륨 섭취현황 등의 자료를 통해 영양문제를 파악할 수 있다.

- 정책 성과 평가

  국가 영양정책 수립 및 성과 평가에 활용할 수 있다. 예를 들어, 우리나라의 국민건강증진종합계획(현재 HP 2020) 중 건강식생활 실천율 증가, 생애주기별 영양관리 강화 등 영양 관련 목표의 평가 지표를 모니터링할 수 있다.

 

<결과의 활용(2)>

- 기준 마련의 근거

  영양섭취기준, 질병기준 등 다양한 기준 마련의 근거로 활용할 수 있다. 예를 들어, 국민건강영양조사 결과 얻어진 연령별 골밀도 값 자료를 분석해 추이 및 다른 국가 모니터링 자료와의 비교를 보았더니 현재의 골다공증 기준을 재검토할 필요성이 제기되었다.<br>

- 연구 자료

  연구자들에게 제공되는 원시자료를 이용해 다양한 주제의 연구에 활용할 수 있다. 현재, 만성질환의 관련요인에 대한 다양한 연구가 수행되고 있다.<br><br>

 고려사항

  어떤 영양평가 방법이 더 적절한지, 조사 자료를 이용해 어떤 영양성분을 더 산출할 수 있는지에 대해 지속적으로 논의하고 있다. 또한, 제한된 자원으로 필요한 정보를 정확하게 생산할 수 있는 방법을 개발하기 위한 고민이 계속되고 있다.